当前位置:首页 > 热点问答
带薪休假政策10问10答
来源: 时间:2017-04-07

机关事业单位工作人员带薪年休假制度

1010

 

一、机关事业单位的哪些职工享受带薪年休假?

答:机关事业单位职工连续工作1年以上的,可享受带薪年休假。

二、“连续工作1年以上”如何理解?

答:既包括职工在同一用人单位连续工作1年以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作1年以上的情形。

三、带薪年休假天数如何规定的?

答:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

四、机关事业单位新增人员如何安排年休假?

答:机关事业单位新录用的有工作经历的人员、调入的人员以及接受安置的军队转业干部、转业(复员)士官、退伍士兵,在办理工资关系转移手续时应随附在原单位的休假情况证明。如在原单位没有休年休假的,所在单位应在当年度安排其休年休假。

五、哪些情形不享受当年的年休假?

答:(1)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(2)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(3)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(4)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(5)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

六、何种情形下,职工不享受下一年年休假?

答:工作人员已享受当年的年休假,年内又出现:(1)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(2)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(3)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(4)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上等规定情形之一的。

七、年休假是否可集中或跨年安排?

答:(1)年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。(2)单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。(3)工作人员因承担野外地质勘查、野外测绘、远洋科学考察、极地科学考察以及其他特殊工作任务,所在单位不能在本年度安排其休年休假的,可以跨1个年度安排。

八、依法应享受寒暑假的工作人员,年休假如何安排?

答:(1)工作人员依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假;(2)依法应享受寒暑假的工作人员,因工作需要未休寒暑假的,所在单位应当安排其休年休假;(3)因工作需要休寒暑假天数少于年休假天数的,所在单位应当安排补足其年休假天数。

九 、各单位采取哪些措施保证年休假制度的落实?

答:(1)每年一季度,各单位要结合实际和行业特点,在保证年度工作任务完成的前提下,广泛听取干部职工意见,制订年度全员带薪休假计划并报人社部门备案。(2)建立健全年休假台账。在年休假计划基础上,逐步建立严格规范的年休假计划台账管理制度,准确记载工作人员休假计划安排、计划落实和调休情况,保证全员享有休假机会。(3)要积极推行AB角工作制度,完善考勤和请销假规定,简化职工按计划申请休假的核准程序。(4)建立健全休假公示制度,定期公布年休假计划执行和调休情况,并于次年初公示未休假人员名单,接受干部职工和群众监督。(5)领导干部带头落实年休假计划。

十、机关事业单位拒绝执行《职工带薪休假条例》,如何处理?

答:机关事业单位要强化法制观念,加强对落实带薪年休假制度的组织领导,对违反政策规定、侵犯干部职工休息休假权益的现象及时予以纠正。各级人力资源社会保障部门负责带薪年休假工作的综合管理,指导、监督各部门、单位年休假计划的落实,受理干部职工投诉;会同纪检监察、组织、财政、审计部门监督检查各部门、单位应休未休年休假工资报酬发放情况。对拒绝执行《职工带薪休假条例》的,由县级以上人力资源社会保障部门责令限期改正,对逾期不改正的,按有关规定严肃处理。对违规发放年休假工资报酬的,按照监察部等四部门第31号令等规定对有关人员给予党纪政纪处分。

 

 

 

(本文依据《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号)、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(人事部令第9号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步做好机关事业单位工作人员带薪年休假工作的通知》(鲁政办字[2014]20号)汇总)