当前位置:首页 > 热点问答
城乡“双零”家庭享受哪些优惠政策?
来源: 时间:2017-03-28

1)减免行政事业性收费。除国家限制的行业外,具体包括建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,对从事个体经营的城乡“双零”家庭成员,按有关规定减免行政事业性收费。

2)公益性岗位安置。我省各地将园林、绿化、交通协管、治安保卫等社会化服务岗位专项用于安置城乡“双零”家庭成员就业。重点包括:“三保”(保安、保绿、保洁)、“三托”(托老、托幼、托病)、“三项服务”(家政服务、配送服务、保健服务)、“三大管理”(物业管理、车辆管理、公共管理)等社区服务岗位,特别是社区配送、居家养老护理、病残人员看护、公益小饭桌、小学生接送等就业岗位,主要用于城乡“双零”家庭成员就业。

3)岗位补贴和社保补贴。对在公益性岗位就业的城镇零就业家庭成员,要依据有关规定给予岗位补贴和社会保险补贴;对男满50周岁、女满40周岁且在公益性岗位工作已满3年的城镇零就业家庭成员,享受社会保险补贴年限可相应延长。